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PARC DU LUBERON : Forum « Du grain au pain : pour une alimentation bio et locale »

PARC DU LUBERON : Forum « Du grain au pain : pour une alimentation bio et locale »

PARC DU LUBERON : Forum « Du grain au pain : pour une alimentation bio et locale »

PARC DU LUBERON . Jeudi 28 novembre 2019 de 9h à 16h30, le Parc naturel régional du Luberon et le réseau Bio de Provence-Alpes-Côte d’Azur organisent le forum « Du grain au pain : pour une alimentation bio et locale » à Cadenet (salle Yves Montand). Proposé dans le cadre de la campagne « Manger Bio et Local c’est l’idéal » 2019, ce forum apportera un éclairage de 5 années d’expérimentation agronomique sur des blés de pays avec des producteurs motivés et sur des essais de panification avec des chercheurs engagés sur l’alimentation durable. Des témoignages de producteurs, meuniers et boulangers émailleront le débat vers la relocalisation et la promotion d’une filière blé-farine-pain biologique en Provence-Alpes-Côte d’Azur. Eric Pradeau (chef cuisinier au groupe scolaire municipal de Cadenet), Nicolas Mallet (agriculteur bio) et Mylène Maurel (Parc naturel régional du Luberon) feront le point sur l'opération "De la ferme à ta cantine » : où en sommes-nous ?". A.C.


Programme et thèmes des interventions :
9h15 Mots d’accueil - 9h30 Valoriser un terroir panicole : genèse et présentation du projet 2014-2019 - 9h40 Cultiver des variétés de blés en conditions méditerranéennes : bilan de 5 années d’essais - 10h Structuration de la filière « Farines et pains issus de variétés de pays cultivées en PACA » : présentation de la charte régionale- 11h Incidence du terroir provençal sur la typicité des pains au levain -Dégustations de pains selon la méthode CATA (Check All That Apply) - 12h Des panifications collectives et des analyses sensorielles sur pains pour accompagner la mise en place d’une filière locale -12h20 Approvisionner la restauration scolaire municipale en produits bio et locaux - Après le repas à 14h Le gluten est-il un problème ?- 14h30 La place des céréales dans l’alimentation méditerranéenne : intérêts des pains biologiques au levain issus de variétés paysannes 15h Le réseau Bou’sol : émergence et animation des boulangeries solidaires « Pain et Partage » - 15h30 PARCEL : un nouvel outil au service d’une alimentation résiliente, citoyenne et locale- 15h45 Une filière agricole pour nourrir le Projet alimentaire territorial du Luberon - 16h Mots de la fin .


Infos
-Inscription auprès de communication@bio-provence.org ou 04 90 84 03 34 -Plus d’infos : http://www.bio-provence.org/Forum-Du-grain-au-pain