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LA TOUR D'AIGUES : Une  soirée technique de la Chambre d’agriculture de Vaucluse pour mieux protéger son vignoble

LA TOUR D'AIGUES : Une  soirée technique de la Chambre d’agriculture de Vaucluse pour mieux protéger son vignoble

Photos AC : Les viticulteurs  participants à la réunion techniques  - Attaque d'une feuille
Photos AC : Les viticulteurs  participants à la réunion techniques  - Attaque d'une feuille

Photos AC : Les viticulteurs  participants à la réunion techniques  - Attaque d'une feuille

La Chambre d’agriculture de Vaucluse en partenariat avec les caves coopératives du sud Luberon avait donné  rendez-vous  aux viticulteurs du territoire pour une soirée technique  le mardi 17 juillet à 18h à La Tour d’ Aigues dans les locaux de la société Valdéze. Une action pilotée par le Ministère chargé de l’agriculture avec l’appui financier de l’Office National de l’Eau et des Milieux Aquatiques, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du Plan Ecophyto 2018 .

"Cette soirée , organisée dans le cadre du réseau de Fermes DEPHY Ecophyto raisin de table qui travaille sur la réduction des intrants phytopharmaceutiques,  en partenariat avec les caves coopératives du sud Luberon dans le cadre de leur démarche Agriconfiance,  est avant tout l’occasion de moments d’échanges techniques dans une ambiance conviviale", soulignait  Claire Ferfing de la Chambre d'Agriculture de Vaucluse.

 

Après démonstration de matériel et présentation de la démarche DEPHY Ecophyto pour protéger son vignoble contre la flavescence dorée, les 65  participants ont été sensibilisés sur la nécessité d' optimiser la qualité de pulvérisation qui permet au final de traiter moins souvent les vignes préservant ainsi l'environnement .

Vers 22h, après le repas offert et  le coucher du soleil , les viticulteurs présents ont été invités à une observation  nocturne de la qualité de pulvérisation dans une parcelle avec une  illustration visuelle de la répartition de la pulvérisation dans la végétation grâce à un révélateur fluorescent visible en "lumière noire"... Une expérience pratique en vraie grandeur  qui valait mieux qu'un long discours . Alain CARLE

A savoir...

La flavescence dorée est une maladie de la vigne à l'origine de pertes de récolte importantes, aux conséquences parfois irrémédiables pour la pérennité du vignoble. L'agent responsable, Candidatus Phytoplasma vitis, est un phytoplasme, une petite bactérie . La flavescence dorée est identifiable par observation simultanée de plusieurs symptômes sur un même rameau notamment  : une coloration du feuillage (rougissement sur cépage rouge, jaunissement sur cépages blancs), ou un flétrissement des baies.