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CUCURON :  La mairie se mobilise après le gel historique

CUCURON : La mairie se mobilise après le gel historique

Photo AC : Lors de la réunion de lundi 12 salle de l’Eden - La Provence du 15 avril 2021
Photo AC : Lors de la réunion de lundi 12 salle de l’Eden - La Provence du 15 avril 2021

Photo AC : Lors de la réunion de lundi 12 salle de l’Eden - La Provence du 15 avril 2021

CUCURON

La mairie se mobilise après le gel historique

« Catastrophique », « dramatique » : le gel qui a couvert le sud Luberon cette semaine s'annonce comme l'un des pires depuis des décennies et de nombreuses cultures dont des vignes, des arbres fruitiers ont été impactées dans la nuit de mercredi 7 au jeudi 8 avril, malgré les efforts des agriculteurs… Face à cet épisode difficile, Philippe Egg maire de Cucuron a réuni, lundi dernier, salle de l’Eden, la commission Agriculture et Territoire. Un tour de table a permis aux agriculteurs épuisés et inquiets de donner une évaluation des dégâts sur les cultures.

Des cultures perdues à + de 80%

 « De 40 à 100% de pertes sur raisins de cuve selon les secteurs et les cépages, de 70 à 100% sur raisins de table en particulier sur le muscat de Hambourg. Certaines parcelles, semblent aussi touchées que lors du gel du 22 avril 1991 qui avait nécessité de replanter des vignes », souligne Michel Laurent, président de la cave coopérative Louerion,

En arboriculture, la récolte des cerises rouges, bigarreaux d’industrie (fruits confits), olives et abricots, est perdue de 80 à 100% , tout comme les amandes ..À certains endroits, des cultures sous serre ont gelé.  Lucien Dauphin, producteur de cerises d’industrie et d’amandes et représentant de la FDSEA, explique « que le mois de février n’a pas connu de gelées cette année et que mars a été très doux. La végétation avait, par secteur, presque 1 mois d’avance. Le gel est arrivé d’un coup passant de + 25° à - 5° en quelques jours ».

 Mobilisation des élus

A l’issue du tour de table, Philippe Egg et les élus présents, (Jean-Yves Riou, Philippe Angeletti, Thierry Benoit, Anne-Marie Dauphin, Aurélie Martinez, Alain Gueydon et Claudie Chiri) apportent tout leur soutien aux agriculteurs sinistrés. La mairie va préparer un courrier à l’attention du Préfet afin que la commune soit reconnue sinistrée, et une délibération a été prise en urgence lors du conseil municipal du mardi 13 avril pour lancer les procédures administratives, ce qui permettra aux agriculteurs touchés de déclarer leurs pertes de productions et de déposer une demande d’indemnisation auprès du fonds de garantie des calamités agricoles (dégrèvements de taxe foncière non bâti…).

 Tous les agriculteurs sont unanimes : « ce ne sont pas seulement des reports de charges qu’il nous faut, mais une vraie politique d’accompagnement pour permettre le maintien de notre revenu, sinon on ne se relèvera pas. Il en va de la survie de nos exploitations, de notre sécurité alimentaire » …Unanimement, ils demandent une exonération de charges sociales sur cette année. « Financièrement cela va être difficile mais psychologiquement plus encore », déclare Fabien Dauphin jeune agriculteur de la commune qui pour, la deuxième année consécutive, subit des pertes de récolte.

Aujourd’hui il semble nécessaire que l'État s'engage à une réflexion sur le régime des calamités agricoles et de la gestion des risques et notamment de l'assurance pour permettre de mieux affronter ces risques, qui sont de plus en plus violents suite au changement climatique. Alain CARLE

 

Étaient invités : Michel Laurent (président de la cave coopérative Louerion), Vincent Ratz (directeur de la cave Louerion), Lucien Dauphin (président de la coopérative Li Bigarrau), Robert et Vincent Degioanni (producteurs de raisins et d’olives), Fabien Dauphin (producteur de cerises d’industrie et d’amandes et représentant de la FDSEA), Jérémie Coulange (producteur de raisins de table, de cuve et de cerises et élu). Étaient excusés Michel Isouard (viticulteur et représentant de la Confédération Paysanne) et Nicolas Mallet (arboriculteur).