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ANSOUIS  - LA MOTTE D'AIGUES  : Une première mondiale : la glace aux escargots made in Luberon

ANSOUIS  - LA MOTTE D'AIGUES : Une première mondiale : la glace aux escargots made in Luberon

Photos AC  : Olivier Perrière, Stéphane Despax goûtent la 1er glace à l'escargot Made in Luberon  La glace à l'escargot avec sa gaufrette pimentée
Photos AC  : Olivier Perrière, Stéphane Despax goûtent la 1er glace à l'escargot Made in Luberon  La glace à l'escargot avec sa gaufrette pimentée
Photos AC  : Olivier Perrière, Stéphane Despax goûtent la 1er glace à l'escargot Made in Luberon  La glace à l'escargot avec sa gaufrette pimentée
Photos AC  : Olivier Perrière, Stéphane Despax goûtent la 1er glace à l'escargot Made in Luberon  La glace à l'escargot avec sa gaufrette pimentée
Photos AC  : Olivier Perrière, Stéphane Despax goûtent la 1er glace à l'escargot Made in Luberon  La glace à l'escargot avec sa gaufrette pimentée

Photos AC : Olivier Perrière, Stéphane Despax goûtent la 1er glace à l'escargot Made in Luberon La glace à l'escargot avec sa gaufrette pimentée

ANSOUIS  - LA MOTTE D'AIGUES  . Finir en glace ou en sorbet . Aucun gastéropode ( même parmi les plus expérimentés) n'aurait imaginé ça et d'y penser, ça leur fait froid dans le dos ! Et bien rien n'arrête le progrès ou plutôt l'ingéniosité....et cette première mondiale, la glace à l'escargot, existe bien ....! vous pouvez la déguster à l'Art Glacier à Ansouis qui propose un carte de glaces incroyables .,

Une blague au départ

Tous à commencé  sur un pari un peu fou, une blague pour le 1er avril entre Stéphane Despax, héliciculteur, nouvellement installé à La Motte d'Aigues, impasse des Aires, producteur de L'escargot des Valanques, Olivier Perrière, maître artisan glacier et  Ludovic Laffitte, responsable communication à l'Office de Tourisme Luberon Côté Sud ... Et voilà parti les 3 compères dans une recherche de goûts  .. Quelques dégustations plus tard( parfois difficiles à supporter) et  quelques assemblages "originaux", le produit a commencé à prendre une tournure très  agréable ...

"Nous avons cessé de mettre des fruits et des meringues, nous avons ajouté de l'escargotine des Valanques au préalable cuisiné, haché, avec du beurre, de l'ail, du persil et quelques ingrédients secrets... Pour garder le côté gastronomique, nous accompagnons la glace d'une coquille d'escargot en gaufrette pimentée. C'est très étonnant en bouche mais honnêtement ça me plaît beaucoup !", déclare satisfait Olivier Perrière artisan maître glacier pas comme les autres.. Le produit était né : la  glace à l'Escargot des Valanques, made in Luberon,  désormais sur la carte du célèbre glacier dont la réputation n'est plus à faire.

Une dégustation de cette incroyable glace est proposée samedi 6 avril de 15h à 15h30 à l'Art Glacier ( Ansouis).. Une découverte qui surprendra plus d'un dégustateur . Alain CARLE

L'élevage des Valanques

".L'intégralité de nos escargots ( élevés sur place ) est cuisiné par nos soins dans un laboratoire de transformation au normes européennes qui se situe a proximité de notre élevage en attendant la construction de notre propre laboratoire sur l'exploitation .La plupart de nos produits sont issus de notre propre production ou proviennent d'agriculteurs de la région, acheté en circuit court afin de préserver la fraicheur, la qualité, et le goût des produits qui se retrouveront sur nos tables". précise Stéphane Despax .