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CABRIERES D'AIGUES :    Du vin Végan à la coopérative   Le Temps des sages .

CABRIERES D'AIGUES : Du vin Végan à la coopérative   Le Temps des sages .

Photo AC Mme Mombrun auditrice pour la société EVE (avec la pancarte vegan)  Roux Manon, responsable des ventes du Temps des Sages
Photo AC Mme Mombrun auditrice pour la société EVE (avec la pancarte vegan)  Roux Manon, responsable des ventes du Temps des Sages

Photo AC Mme Mombrun auditrice pour la société EVE (avec la pancarte vegan) Roux Manon, responsable des ventes du Temps des Sages

La cave coopératives le Temps des Sages vient de recevoir pour ses vins, le  label Végan .  Une première sur l’appellation des vins Luberon  . Mais qu’est-ce qu’un vin Végan ?

C’est un vin qui n’a connu aucun contact avec un produit d’origine animal tout au long de son élaboration et de son conditionnement.. Il est produit avec du raisin lui-même issu de la vigne, alors la question se pose alors : comment peut-on retrouver des substances animales ? Pendant la vinification, le vin doit subir un traitement spécifique pour le clarifier, c'est ce qu'on appelle le collage. L'objectif de cette opération est d'éliminer les particules en suspension grâce à certains produits. Le collage permet d'améliorer la limpidité, la stabilité et les propriétés gustatives du vin.

"C’est lors de cette étape de vinification que deux options s’offrent au producteur : soit un collage avec un un produit œnologique d’origine animal (blanc d’œuf ou colle de poisson) soit un produit  d’origine végétale (pois, blé) ... Nous avons choisi la protéine de pois", explique Manon Roux, la responsable commerciale . Bien sûr, lors du conditionnement bouchons, bouteilles, étiquettes, adhésifs, cartons et colles n’ont aucuns des composants d’origine animale...

Vin Vegan : en quoi diffère-t-il du vin bio ? 

Les produits utilisés pour réaliser la colle sont nombreux : blanc d’oeuf, colle de poisson, ou encore caséine, une particule que l’on retrouve dans le lait. Or, toutes ces ingrédients ont des origines animales. Pourtant, il est possible de s’en passer, en utilisant une colle végétale élaborée à base de protéines végétales telles que le pois, le blé ou encore la pomme de terre. Et c’est là toute la démarche du vin Végan. Mais bien sûr, l’autre solution pour produire du vin Végan  consiste à ne pas utiliser de colle du tout.

Même s’ils sont tous les deux produits dans une démarche environnementale, le vin Végan et le vin Bio  s’avèrent sensiblement différents. Si le cahier des charges de la production de vin bio interdit l’utilisation de produits tels que la gélatine ou l’albumine à base de sang animal, il autorise en revanche le blanc d’oeuf et la caséine. Un vin labellisé « bio » n’est donc pas nécessairement vegan et vice-versa.

Pour le garantir ce label Végan, Le Temps des Sages a  fait appel à l’organisme EXPERTISE VEGAN EUROPE (EVE) et après une journée d’audit ( le 6 février dernier ) dans les locaux et un contrôle documentaire, il a attribué le certificat de conformité Végan . Un produit naturel à découvrir . Alain CARLE